Belajar Menjadi Ibu Hebat Bersama Dancow Arisan Inspirasi Mom Debbie Majida Shinta

Juli 29, 2018

Dunia anak-anak tentunya penuh dengan rasa ingin tahu yang tinggi. Jika suatu hal semakin terlihat aneh dan belum pernah mereka lakukan maka rasa ingin tahu mereka pun akan meningkat. Banyak orangtua yang tidak memberikan "lampu hijau" kepada si kecil untuk bebas berekspresi, bereksplorasi dan mengembangkan imajinasi mereka. Hal ini tentu akan menghambat kecerdasan si kecil dalam tumbuh kembangnya. 


Sejak aku memiliki anak, aku rutin mengikuti kelas parenting di beberapa daerah Jakarta dan Bekasi guna meningkatkan pengetahuan dalam pengasuhan dan pendidikan anak. Sama seperti diriku yang sulit memberikan kebebasan bereksplorasi kepada anak tetapi setelah aktif di beberapa kelas parenting aku sudah menyadari bahwa kata larangan akan berdampak buruk pada tumbuh kembang si kecil. Penggunaan kata larangan dapat diubah menjadi "Iya Boleh" dan tentunya orangtua harus menemani setiap aktivitas si kecil. Dengan berkata "Iya Boleh", Si kecil akan bebas berkreasi, belajar hal baru di sekitarnya, mengasah kecerdasannya serta meningkatkan kemandirian dan rasa percaya diri anak.

Nestle Dancow merupakan satu-satunya brand susu yang memberikan dukungan dan menyebarkan pemahaman "Iya Boleh" dengan mengadakan Sharing Session bersama Dancow Inspiring Mom. Senang sekali saya dapat diundang pada acara Arisan Inspirasi Dancow DIM Debbie yang meliputi seminar nutrisi dari ahli gizi Reisye Chairunnisa dan berbagi cerita Iya Boleh dari Mom Debbie Majida Shinta selaku Dancow Inspiring Mom. 


Persiapan sebelum acara di mulai

Arisan Inspirasi ini telah berlangsung pada hari Kamis, 19 Juli 2018 di Starlight Coffeebreak di daerah Pondok Bambu, Jakarta Timur. Pertemuan kali ini sangat menyenangkan dan menginspirasi serta kali pertamanya saya bertemu dengn Inspiring Mom yaitu Mom Debbie Majida Shinta. Aktivitasnya sehari-hari adalah bekerja sebagai Community Manager di Radio UFM (94,7) dan juga sebagai pemateri yang kerap memberikan edukasi kepada para ibu Indonesia agar menjadi ibu yang hebat.


Di tengah-tengah aktivitas Beliau bekerja sebagai Community Manager di Radio UFM, Mom Debbie Majida Shinta terus berkelana memberikan edukasi kepada para Bunda dan menjadi wanita yang inspiratif. Hal ini dibuktikan dengan penghargaan yang beliau peroleh pada tahun 2012 di ajang Pemilihan Duta Dancow Parenting Center Tingkat Nasional yang diikuti oleh 2000 peserta dari seluruh daerah di Indonesia. 

Sebelum saya menjelaskan lebih jauh, Arisan Inspirasi Dancow bukanlah sebuah acara kaum hawa pada umumnya dengan diadakannya pengundian arisan uang ataupun benda ya bun, melainkan sebuah wadah untuk para ibu belajar dan meningkatkan wawasan dalam merawat dan mendidik anak-anak di masa tumbuh kembangnya. Arisan Inspirasi Dancow mempunyai peran penting guna mengedukasi para ibu Indonesia untuk memberikan kebebasan berkreasi pada anak, menjaga asupan nutrisi anak dan meningkatkan rasa cinta serta kasih sayang untuk si kecil. 

Kak Reisye menjelaskan tentang piramida gizi dan piring sehat si kecil

Pada sesi pertama, Kak Reisye Chairunnisa selaku ahli gizi menerangkan pentingnya menjaga asupan nutrisi si kecil pada masa tumbuh kembangnya. Makanan dan minuman bernutrisi menjadi salah satu faktor terpenting dalam meningkatkan kecerdasan anak. Makanan yang bernutrisi lengkap dan seimbang sangat dibutuhkan si kecil untuk memberikan energi agar si kecil bebas beraktivitas sepanjang hari. Makanan yang bernutrisi harus sesuai dengan pedoman piramida gizi seimbang yakni karbohidrat, sayur & buah, protein, gula, garam dan lemak. Dan tidak lupa memenuhi kebutuhan susu sesuai dengan tahapan usia si kecil. 


Kebutuhan nutrisi pada satu piring sehat yang anak butuhkan harus sesuai dan tidak berlebihan. Ibu Isye memberikan contoh sajian sekali makan yang tepat dan lengkap diantaranya ;
  • 150 gram sayur-sayuran
  • 150 gram buah-buahan
  • 130 gram protein nabati
  • 25 gram protein hewani
  • 150 gram karbohidrat
  • 1 gelas air mineral
Gambaran tentang piring sehatku

Setiap anak membutuhkan ruang bereksplorasi demi tumbuh kembangnya.  Eksplorasi yang sesuai usianya akan membuat si kecil menjadi pribadi yang mandiri dan percaya diri. Sebagai orangtua tidak hanya kebutuhan nutrisi yang harus dipenuhi untuk menunjang kecerdasan dan kreativitas si kecil, Bunda harus memastikan kecukupan pemberian cinta kasih dan stimulasi. Selain itu, orangtua perlu mengetahui kunci utama dalam pengasuhan si kecil agar Ia tumbuh dengan sehat dan percaya diri. Hal ini disampaikan langsung oleh Mom Debbie Majida Shinta 


Mom Debbie sedang berbagi cerita "Iya Boleh"

Apa Saja Kunci Utama dalam Pengasuhan? 

Mom Debbie berbagi pengetahuan kepada para tamu yang hadir. Ada tiga kunci utama dalam pengasuhan yang harus orangtua ketahui yaitu;
  1. Investasikan waktu untuk si kecil setiap hari
  2. Fokus. Pastikan Anda memberikan waktu yang berkualitas bersama anak
  3. Lakukan secara konsisten dengan kasih sayang yang utuh
Acara Arisan Inspirasi sangat mengedukasi dan menginspirasi para bunda yang ikut berpartisipasi. Pada sesi berbagi cerita "Iya Boleh" dari Mom Debbie sangat menarik terutama ketika si kecil mulai aktif dan mencoba banyak hal, Mom Debbie selalu memberikan pengarahan dan kesempatan kepada si kecil. Harapan Mom Debbie agar kelak si kecil tumbuh lebih percaya diri dan mampu bersaing di masa depan. 

Lalu apa ya yang dimaksud dengan kata Iya Boleh?

Berkata Iya Boleh menurut Mom Debbie adalah cara agar anak bebas bereksplorasi dan meningkatkan rasa ingin tahu si kecil. Mom Debbie memberikan contoh dalam penggunaan kata Iya Boleh misalnya ketika si kecil bermain seperti di pasir, orang tua tidak perlu khawatir kotor, bau dan takut si kecil sakit karena bunda bisa membersihkan tangan dan juga seluruh tubuh si kecil ketika mereka selesai bereksplorasi. Mom Debbie turut menghimbau para bunda untuk memberikan susu pertumbuhan yang sesuai dengan tahapannya dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah yang tepat serta perlindungan dengan bakteri baik seperti Lactobacillus rhamnosus yang mampu membantu meningkatkan daya tahan tubuh si kecil. 

Susu pertumbuhan merupakan salah satu minuman bergizi yang dapat membantu pertumbuhan anak, karena di dalamnya terkandung berbagai zat gizi yang diperlukan. Di antaranya, protein, kalsium, DHA, omega-3, omega-6 dan zink. Selain itu, susu pertumbuhan juga dilengkapi zat gizi untuk menjaga kesehatan fungsi saluran cerna seperti serat pangan inulin, vitamin A, C, E, dan bakteri baik yang umumnya tidak ada pada susu jenis lain. 

Susu pertumbuhan juga memiliki peran penting dalam tumbuh kembang si kecil. Memang susu pertumbuhan sangat berpengaruh besar untuk pertumbuhan pada anak, dari kesehatan hingga kecerdasan. Beberapa manfaat susu pertumbuhan antara lain menjaga kesehatan tulang dan gigi, sebagai sumber kalsium dan protein, menjaga tekanan darah, dan menjaga berat badan pada anak. 


Dok. Instagram Dancow

Dancow Advanced Excelnutri 1+ adalah susu pertumbuhan anak usia 1 hingga 3 tahun yang merupakan inovasi terbaru dari Nestle Research Centre dengan kandungan lebih dari 3x lipat Lactobacillus rhamnosus dibandingkan dengan produk sebelumnya. Bakteri tersebut sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna. Sehingga penyerapan nutrisi pada usus berjalan dengan baik. Susu pertumbuhan Dancow Advanced Excelnutri 1+ tersedia dalam dua varian rasa yang disukai oleh anak yaitu rasa Vanilla dan Madu. Dancow Advanced Excelnutri 1+ terus berinovasi dan memiliki 3 perlindungan yang diperlukan oleh anak dalam masa pertumbuhannya, diantaranya ;
  1. Protection 
    Nutrisi yang membantu menjaga saluran cerna untuk proteksi menyeluruh bagi si kecil.
  2. Brain Decelompment 
    Nutrisi yang membantu perkembangan otak untuk proses belajar optimal si kecil.
  3. Body Growth 
    Nutrisi yang membantu pertumbuhan fisik untuk tumbuh kembang optimal si kecil
Saat Arisan Inspirasi Dancow berlangsung, mom Debbie Majida Shinta meminta kepada orangtua untuk selalu memastikan beberapa hal penting ketika memilih susu pertumbuhan yaitu mengecek kesesuaian nutrisi dengan usia anak, saran penyimpanan dan saran penyajian. Dan selalu menutup rapat kemasan susu agar terhindar dari kontaminasi. 


Kegiatan foto bersama Mom Blogger Community bersama Mom Debbie Majida Shinta

Tidak perlu khawatir Bunda, saat ini Dancow Advanced excelnutri 1+ dapat bunda beli secara offline di beberapa minimarket terdekat maupun online di Orami, BliBli.com, dan Lazada. Dan jangan lupa untuk bergabung bersama Dancow di akun sosial media seperti Fanpage, Twitter, Instagram dan Channel Youtube. 

Info lebih lanjut mengenai Dancow
website : www.dancow.co.id
Instagram : @dancow
Fanpage : DancowParentingCenter

You Might Also Like

28 komentar

  1. Sebagai Ibu memang kadang ragu berkata 'iya boleh' padahal disana banyak ilmu yang di dapat oleh anak, mulai sekarang harus belajar bijak nih 😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar mom, kemarin mom debbie juga memberikan pengarahan kepada kami semua yang hadir untuk memberikan kebebasan bereksplorasi pada si kecil dengan berkata iya boleh. Karena mampu meningkatkan rasa ingin tahu dan juga kreativitas mereka

      Hapus
    2. Hi Bunda Emma, salam kenal. Senang sekali demgan respon positif bunda. Benar bunda, dengan kita percaya diri untuk berkata iya boleh, anak akan belajar banyak hal, kecerdasannya juga daat menibgkat dan keberaniannya juga akan tumbuh. Thank you bunda Inka untuk mendukung #iyaboleh

      Hapus
  2. Teringat terus sama iklan "iya boleh".
    Asiknya ada arisan inspirasi seerti ini, bisa menginspirasi banyak moms nih pastinya. Moga next bisa ikutan acara keren seperti ini

    BalasHapus
  3. Anak saya sejak di sapih saya kenalkan pada susu mba. Karena salah satu minuman sehat untuk anak. Termasuk kalau jajan sehat juga, susu salah satu yang saya bolehkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu karena di dalam kandunga susu terdapat kalsium yang bagus untuk tulang dan gigi anak

      Hapus
  4. Kalau aku sih selama itu baik dan tidak membahayakan buah hati gak perlu ragu mengatakan "iya boleh".

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaaah kamu mami hebat yaa. Aku dan suami aja kadnag masih suka keceplosan ngga boleh

      Hapus
  5. Iya boleh dalam hal yg positif juga ya mom , soalnya takutnya jika di biasakan terus2an iya boleh anak ketika besar takutnya jd susah diatur. But emng sebenarnya periode gold ini lg senang2nya bereksplorasi.. anak ku juga minum Dancow tapi yg forti go

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaah mom thanks yaa tambahannya. Iya anak-anak lagi senang mencoba hal baru ya

      Hapus
  6. Kata2 "iya boleh" bisa dilontarkan saat anak2 melakukan kegiatan yg positif & sesuai dg usianya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul sekali mba. Thank you tambahannya

      Hapus
  7. nah ini nih.. kadang tanpa kita sadari sering banget ngelarang anak main diluar karena "takut kotor" hehehe.. tapi aku termasuk ibu yang banyak larangan ke anak khususnya dalam hal makanan hehehe.. antara pelit sama kejem sih ini, aku gak pernah ngebolehin anak jajan soalnya.. apa lagi kalau chiki2 atau permen2 gitu :D

    BalasHapus
  8. wahhh seru iniii caranya bisa buat belajar bundanya juga yaa.. anak2 juga pasti pada seneng

    BalasHapus
  9. Berarti berkata "iya boleh" menJadi hal yang nggak perlu ditakutkan lagi yah buat anak-anak yang mau berkreasi 👍

    BalasHapus
  10. Ak prnh ikutan jg nih acara dancow yg Katakan Iya Boleh untuk dukung Eksplorasi si kecil. Emg bermanfaat banget sih buat emak yg suka cemas n was was kyk sy.hihi

    BalasHapus
  11. Wuih, Dancow Inspiring Mom ini bener-bener menginspirasi ya. Kok asyik banget ada acara begituan, sayang jauh banget. Huhuhu

    BalasHapus
  12. Ini masih pembelajaran buat aku buat berkata "iya boleh" karena ada beberapa hal yang bikin aku takut dia kotor atau sakit. Tapi bener ya mom dancow memberikan edukasi ke kita para ibu ibu biar tetap mendukung explorasi anak.

    BalasHapus
  13. Lengkap ya gizinya Dancow ini. Anak2ku jg suka minum Dancow yg Excelnutri.
    Acara Dancow Inspiring Mom emang sangat menginspirasi ya? Seneng bisa belajar topik tumbang anak sama ibu2 bersama2 kyk gtu :D

    BalasHapus
  14. Wah bagus banget acaranya, mom yang hadir jadi dapat pemebalajaran baru lagi biar nggak takut berkata "iya bolhe" ke anak.

    BalasHapus
  15. Bagus ya acaranya :) Ilmunya juga bermanfaat. Seneng juga kalau suami bilang "iya, boleh" ikut acara begini hihi.

    BalasHapus
  16. Banyak manfaat yang kita dapat dari acara ini ya Mbak. Jadi lebih ringan buat berkata 'iya boleh' ke si bungsu. 😆

    BalasHapus
  17. Aku juga pernah ikut arisan inspirasi ini Mom, bermanfaat banget infonya untuk mamak-mamak newbie macam aku. Jadi pengen ikutan lagi cuma belum nemu waktu yang cocok

    BalasHapus
  18. sejak mengikuti acara Dancow ini jadi lebih sering belanaj sayur daripada yang lainnya hehehe

    BalasHapus
  19. Keren ya acaranya. Apalagi bisa mengedukasi parenting pelosok-pelosok. Tumbuh kembang anak memang sangat penting.

    BalasHapus
  20. Karena waktu tidak bisa diputar kembali, yaaa, jadi memang hitungannya termasuk investasi.

    BalasHapus
  21. Jadi mangkin paham ya penting nya porsi makan yang ideal...jd makan itu bkn hanya urusan kenyang yang penting gizi seimbang

    BalasHapus

Like us on Facebook

Popular Posts